Curuba
Frutos de curuba.
La Curuba, taxo, tumbo, parcha o poroksa (en
quechua) es una pasiflorácea del clado Tacsonia,
nativa de la cordillera de los Andes en la selva alta, existen de varios
tamaños. Se consume desde la época precolombina en Bolivia, Perú, Colombia,
Ecuador y zonas tropicales donde se adaptan muy bien.
Descripción[
Son enredaderas de
tallo cilíndrico pubescente, de hojas obovadas, trilobuladas y aserradas en las
márgenes. La flor es péndula y de bellos colores rojos o violetas. El fruto es
una baya oblonga u ovoide con cáscara gruesa y blanda, verde clara que se
vuelve amarilla al madurar. Contiene múltiples semillas obovadas, con arilo
anaranjado, suculento y comestible.
La curuba es una
planta enredadera de tallo cilíndrico pubescente, de hojas obovadas,
trilobuladas y aserradas en las márgenes, generalmente pubescentes en ambas
caras; la flor es péndula y presenta una bráctea cilíndrica de color verde
pubescente por fuera y con tres lóbulos.
El fruto es una baya
oblonga u ovoide con pericarpio coriáceo o blando de color amarillo al madurar.
El cultivo de la curuba se desarrolla sobre espladeras (sistemas de soporte
para la planta), dado que la misma es un arbusto trepador. Su construcción
tiene principios similares a las de una cerca de púas.
Cultivo]
Se cultiva entre los
1800 y 3500 msnm por el fruto, que es muy apreciado
en la alimentación, por su sabor y aroma, y por el contenido de vitaminas A, B y C, calcio, fósforo yhierro. Tiene un amplio
mercado, especialmente en Colombia. En los cultivos se
utiliza un soporte o cerca para la planta, dado que la misma es un arbusto
trepador.
La curuba produce
frutos durante 8 a 10 años, por lo que es necesario mantenerla mediante podas
adecuadas que favorecen la producción. La recolección del fruto debe hacerse
cuando esté pintón pues la curuba es una fruta climatérica
·
El
poder curativo del taxo en la región andina
Quito
(02-04-2015).- Para frenar los estados de
ansiedad y cansancio que vivimos a diario por el estrés, nada mejor que un
refrescante jugo de taxo, fruta andina, que posee un efecto sedante o
tranquilizante debido a su contenido de pasiflora.
Esta fruta rica en vitamina
C no solo funciona como calmante. Sus usos medicinales permiten aliviar otras
dolencias a través de la utilización de su planta y sus hojas. Héctor Sisalema,
comunero de Condoragua, en la provincia de Tungurahua, considera que esta
planta calma y regula los ciclos menstruales al mezclarla con culantrillo.
Además, indica que sirve para afecciones del corazón y molestias durante el
posparto.
Igualmente, los pueblos
indígenas de Chimborazo beben la infusión de la planta para evitar abortos
espontáneos. Las hojas de la planta se usan también para combatir golpes e
hinchazones en la piel. En cambio, los habitantes de la provincia de Imbabura
emplean la flor machacada en infusión para blanquear la cara y curar el
espanto.
“Es muy común comer la
fruta cruda”, comenta Héctor, y añade que, los habitantes de las tierras altas
andinas hacen intercambios de productos entre asociaciones. “El taxo es muy
cotizado y muchos agricultores realizan el trueque con oca o frejol”, sostiene
Sisalema.
En Ecuador, el taxo se
cultiva en la serranía, especialmente en Imbabura, Pichincha, Tungurahua,
Chimborazo, Azuay, Cañar y Loja. En Pichincha su cultivo se encuentra asociado
con los árboles de capulí, y en Tungurahua, con los de tomate árbol.
Para su producción se
seleccionan los mejores frutos, de estos se extraen las semillas y se las deja
secar bajo sombra. Se planta en semilleros y luego se trasplanta al sitio
definitivo. El cultivo se efectúa sobre espalderas (sistema de soporte para la
planta) dado que es un arbusto trepador.
La producción de taxo
empieza a partir del octavo o noveno mes del trasplante y carga frutos cada
cuatro meses. Esta planta puede producir frutos entre 8 y 10 años consecutivos,
por lo que es necesario darle el mantenimiento adecuado mediante podas para
favorecer su producción.
Las cualidades curativas
que posee el taxo, permiten al Ministerio de Cultura y Patrimonio dinamizar y
potenciar el consumo de éste producto nacional. Su adecuada difusión nos
garantiza la salvaguarda de la diversidad de productos, que constituyen parte
fundamental del patrimonio alimentario de los ecuatorianos.
Beneficios, Nutrientes Y Propiedades De La Curuba
La curuba es una fruta que crece en zonas frías;
tiene una pulpa firme, color amarillo o naranja, carnosa y con pequeñas
semillas de color negro. Sus frutos son unas bayas oblongas, de color amarillo
(cambian a un color anaranjado cuando maduran), olorosos y elípticos, con
semillas y con bordes levantados.
Esta fruta se cultiva sobre sistemas de
soporte para planta, es decir, espalderas, debido a que se trata de un arbusto
trepador y el principio para construir dichos sistemas es el mismo que el usado
para una cerca de púas o puntas.
La madurez de la curuba se trata de un
periodo en el que el fruto es similar a un banano o plátano como se le conoce
en algunos países, por lo que en inglés se le conoce como “banana passionfruit”
y es rica en calcio, hierro, fósforo, vitaminas C, A y B1, B2 y B3.
¿Dónde crece? ¿Recibe
otros nombres?
Normalmente esta planta crece en
Colombia, Bolivia, Perú, Nueva Zelanda y Venezuela y hoy en día es una de las
frutas tropicales más valoradas; se consume principalmente en bebida. Otros
nombres con los que se le conoce son taxo, tumbo, parcha y tacso.
La curuba es originaria de Los Andes,
Sudamérica, y produce frutos durante varios años y por tanto se necesitará
podarla adecuadamente para favorecer la producción por unos ocho a 10 años por
lo menos.
Cuando se quiere recolectar los frutos
solo hay que fijarse que sea cuando esté pintón porque se trata de una planta
climatérica; hay que cortarla por el pedúnculo y sin torcerla ni golpearla, ya
que así solo se logrará estropearla.
Beneficios, nutrientes
y aplicaciones sobre la salud
Puede ser un buen antiespasmódico,
diurético, diaforético y es útil en casos de presión arterial alta y de fiebre.
Es recomendable para personas con problemas estomacales e intestinales.
La curuba es una gran ayuda para
disminuir el estrés, eliminar líquidos acumulados en tu organismo, sedar e
inducir el sueño y reducir la tensión arterial y la ansiedad. Si cueces hojas
de curuba puedes emplearlas en dolores de cabeza y para tratar afecciones
hepáticas y de riñón.
Otras propiedades
Además de lo anterior, la curuba te será
una buena ayuda si quieres tener cabello y piel sanos, cuidar tu vista y
mantener en buen estado el sistema inmunológico. Si eres de las personas que
cuidan su línea, comer esta fruta te dará un bajo aporte calórico y como
también contiene fibra puedes tomarla en periodos de estreñimiento.
¿Cómo se consume la
curuba?
Entre los usos de la curuba se
encuentran los helados, postres, mermeladas, sorbetes lácteos, jaleas, vinos,
rellenos para pastel y además puedes consumir los frutos de la curuba frescos o
en jugo. También suele usarse en cremas, macedonia o ensalada de frutas,
especialmente en Brasil.
Si quieres aprovechar bien las
propiedades de la curuba puedes comerla abierta por la mitad y con la ayuda de
una cuchara pequeña; quita las semillas y coloca la pulpa en la batidora. Luego
mezcla con otros zumos para agregar más frescura y un sabor agridulce.
Receta de jugo de
curuba
Para preparar este jugo solo necesitas
ocho curubas y 500 mililitros de agua. Luego hay que pelarlas y abrirlas,
quitar las fibras blancas (esto hará que el jugo sea más suave), cortar en
trozos y colocar en la batidora.
Después de triturar hasta que quede una
masa homogénea hay que poner agua sobre las curabas; sigue batiendo por unos
minutos y por último cuela; puedes guardarlo en el refrigerador hasta que
quieras tomarlo.
Y no te olvides de que
la curuba, como otras plantas, debe comerse con moderación
y bajo control si tienes alguna condición médica que sea considerada como
grave, ya que podría causar efectos adversos para la salud.
muy util gracias.
ResponderEliminarESTA FRUTA ES DELICIOSA, VOY A SEMBRARLA, ALGUIEN SABE EN CUANTO TIEMPO CRECE Y DA FRUTOS?
ResponderEliminarme sirvo para mi tarea UwU
ResponderEliminarY es hermosa 😍😍😍😍
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